Большинство сознательных владельцев не предлагают питомцам алкогольные напитки. Однако, отравление алкоголем в домашних условиях встречается нередко.

Например, ваша собака угостилась кексом с ромовой пропиткой, конфеткой с ликёром, гнилыми яблоками или сырым дрожжевым тестом. Лекарственные и бытовые химикаты также могут содержать спирты.

При попадании в организм животного алкоголь может спровоцировать неадекватное поведение и сначала перевозбуждение, затем опасное снижение артериального давления и температуры, дыхательную недостаточность.

Самые частые симптомы — обильное слюнотечение, рвота и позывы к рвоте, вздутие, учащённое сердцебиение, слабость, атаксия, гипотония, коллапс, угнетение ЦНС и кома.

Развивается также метаболический ацидоз ( изменение рН в кислую сторону), отёк лёгких, в случае поедания теста — избыточное газообразование в ЖКТ с последующим острым расширением или заворотом желудка.

Не исключен смертельный исход

О вреде алкоголя на здоровье вашего питомца

Чем помочь, если подобное приключилось?

В первые 15-20 минут после употребления возможно задать сорбенты ( энтеросгель, полисорб) и попытаться вызвать рвоту, далее такие меры бесполезны. Поэтому как можно скорее необходимо доставить животное в клинику, где ему будет оказана квалифицированная помощь, контроль электролитов и газов крови, ока, инфузионная терапия и мониторинг состояния не менее 12-24 ч.

Прогнозы в этом случае более благоприятны.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.