По-научному, Дипилидиоз (Dipylidium canininum) — это ленточный червь, который размножается члениками.

И эти замечательные части мы можем встречать в виде подвижных огуречных «семечек» в анальной области нашего питомца или в фекалиях. Болеют кошки и собаки, а могут и их хозяева.

Промежуточным звеном передачи выступают блохи. Заразиться питомец может нализывая шерсть, выгрызая блох или при употреблении заражённой блохи с пищей или водой. Собственно, путь попадания в человека, чаще ребёнка, тот же оральный.

Сообщения о заболевании людей редкие, но есть на всех континентах. Живёт наш огуречник в организме хозяина бессимптомно. Заподозрить можно лишь по зуду в анальной области, когда питомец ездит по траве или ковру. Могут возникать лёгкие кишечные расстройства. И уж точно можно узнать о дипилидиуме по встрече с его члениками под хвостом животного, на ковре или в лотке.

Лечение огуречника

Так что же делать? А всё просто: регулярно обрабатывать своих любимых зверушек от блох, при встрече ползущих огуречных семечек — провести дегельминтизацию препаратами широкого спектра действия под контролем ветеринарного врача.

А что профилактика? Регулярная противопаразитарная  обработка — как внешних, так и внутренних «жильцов», мытьё рук после контактов с питомцами и наблюдательность — залог здоровья Вас и Ваших любимцев.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *