Ежедневные прогулки как в черте города, так и в лесу и на даче могут стать не только приятным времяпровождением с весёлыми играми , но и таить разнообразные опасности для питомцев.

В летний период в Крыму едва ли не каждая собака страдает от попадания в тело и полости инородного тела — колючки или устюка (дикорастущее злаковое растение «Мышиный или заячий ячмень», произрастающий повсеместно в южных широтах).

Строение растения способствует внедрению в уши, носы, веки, любые отверстия и межпальцевые пространства как гарпун, вызывая травмирование и воспалительные процессы разной степени тяжести.

Чаще всего с такой проблемой животное самостоятельно не справляется, поэтому , если ваш питомец на прогулке резко зачихал, закашлял , затряс ушком или взвизгнул — ведите его немедленно на осмотр к ветеринару, а также осматривайте его шерсть после каждой прогулки.

В нашей клинике применяют эндоскопическое оборудование для извлечения инородных тел из любых полостей.

Также сохраняется опасность нападения клещей, блох и прочих насекомых, способных вызвать аллергические реакции или передать кровепаразитарное заболевание.

Желание пообщаться с собратьями также может обернуться внезапной дракой и покусами от лёгких царапин до несовместимых с жизнью состояний.

Используйте на прогулке поводок, желательно регулируемый, и шлейку, будьте внимательны с незнакомыми животными, ведь инстинкты срабатывают мгновенно.

Большинство собак, оставшись без присмотра, склонны к поеданию любых найденных объедков, дохлятины, костей и пр. Это чревато пищевыми токсикоинфекциями и непроходимостью кишечника.

Летом рекомендовано избегать нахождения на прямом солнце с 11 до 16 часов дня, особенно при отсутствии доступа к питьевой воде.

Будьте бдительны и безаварийных вам гуляний!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.