Что это за коварный, но невидимый зверь — панкреатит? Он как тот суслик, его не видно, но он есть. Попробуем разобраться.

Чаще всего точной причины у этого заболевания нет. Предполагают наследственные причины, нарушения питания и различные травмы области живота, инфекции и воздействие лекарственных препаратов.

Когда же мы можем заподозрить нашего питомца в заболевании панкреатитом?

Клинические симптомы неспецифические и поделились между анорексией(91%), рвотой(90%), слабостью (79%), болями в животе(58%), дегидратацией(46%) и диареей(33%).

У кошек всё ещё более запутанно и к указанным симптомам могут добавиться гипо- или гипертермия и желтуха. Поэтому, нам приходится более тщательно исследовать анамнез и проводить дополнительные исследования, такие как УЗИ и исследование трипсиноподобной иммунной реактивности у собак. Это позволяет нам предположить диагноз панкреатит с большей долей вероятности.

Терапевтическое лечение острых тяжёлых форм панкреатита проводят только в условиях клиники.

Оно включает в себя устранение причины (если вдруг она известна), жидкостные инфузии, снятие симптомов рвоты и диареи, обезболивание и как можно раньше начатое питание.

При лёгких формах панкреатита с исключением остальных отягощающих заболеваний лечение может проводиться дома: снятие боли и тошноты, и конечно же, диета.

Собакам хорошо есть корма с низким содержанием жира, тогда как котикам такое ограничение не нужно. При лёгкой форме прогноз довольно неплохой и, при соблюдении рекомендаций, приведёт к улучшению состояния всех: и животных, и хозяев, и поджелудочной железы.

При острых тяжёлых формах всё зависит от скорости обращения, наличия сопутствующих заболеваний и повреждающего фактора. Тут обрадовать сложнее.

Наблюдайте за Вашими питомцами, хорошо и правильно кормите и будьте здоровы!

Рекомендованные статьи