Чаще всего к нам в клинику обращаются с жалобами на рвоту и диарею, нередко с кровью и остро возникшую. Одной из причин таких явлений может быть вирусное заболевание желудочно-кишечного тракта — панлейкопения кошек.
Вирус панлейкопении кошек (FPV, кошачья парвовирусная инфекция) — небольшой вирус с одноцепочной ДНК.
- FPV очень стабилен, способен выживать в течение 1 года при комнатной температуре в органическом материале на твердых поверхностях. На открытом воздухе парвовирусы в фекалиях могут выживать от 5 до 10 месяцев и более; однако тепло и сушка в летние месяцы или удаление органических остатков ускоряют его инактивацию.
- Очень устойчив к химическим и термическим обработкам.
Вирус панлейкопении способен заражать всех представителей семейства кошачьих. Очень распространён повсеместно из-за его вирулентности и способности сохраняться в окружающей среде.
Практически все восприимчивые кошки подвергаются его воздействию и переболевают в возрасте до года. Большинство из них субклинически (бессимптомно).
Не вакцинированные котята, получившие молозиво, сохраняют иммунитет до трёхмесячного возраста. Хоть и считается, что это болезнь не привитых животных, но есть сообщения о заражении котят , рождённых от хорошо вакцинированных племенных кошек.
Передача происходит с любыми выделениями организма, но больше всего с фекалиями. Пути заражения: орально-фекальный, контактный с грязными руками, подстилками и т.д., внутриутробный.
Распространённость зависит от устойчивости вируса, а не от длительности выделения.
Тяжёлое течение, самая высокая заболеваемость и смертность регистрируется у не вакцинированных котят в возрасте 3-5 месяцев.
Внезапная неонатальная или подростковая смерть (угасание котят) наблюдалась у котят в возрасте от 4 недель до 12 месяцев из семей вакцинированных породистых кошек.
В молниеносной форме кошки могут умереть в течение 12 часов, как при отравлении, с незначительными предвестниками или вообще без них.
Они могут быть обнаружены на терминальных стадиях септического шока, будучи глубоко обезвоженными, переохлажденными и находящимися в коматозном состоянии.
Острая форма проявляется чаще всего лихорадкой, анорексией и депрессией за 3-4 дня до появления явных клинических признаков.
Рвота не связана с приёмом пищи, многократная.
Диарея возникает не всегда и если проявляется, то позже в течение болезни.
Животные, пережившие инфекцию более 5 дней без развития смертельных осложнений, обычно выздоравливают, хотя выздоровление может занять несколько недель.
Бессимптомное течение чаще всего регистрируют у пожилых восприимчивых кошек при поиске причин заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
- Предположительный диагноз системной панлейкопении ставят на основании клинической картины и ОАК.
- УЗИ желудочно-кишечного тракта применяется как дополнительный метод.
- Подтверждение диагноза проводят мазком из прямой кишки методом ПЦР.
Вот такое неприятное заболевание. Вакцинируйте своих питомцев вовремя, согласно возраста, держите котиков и места их обитания в чистоте.
Владельцы, потерявшие котенка из-за панлейкопении кошек, не должны вводить нового котенка в дом, не сделав ему прививку заранее.
Берегите ваших котят, котов и кошек — сразу обращайтесь за помощью в ветеринарную клинику!