d243d5405f2be5de5c127107373dd204

Питание хомяков

Когда в вашей жизни появляется маленький пушистый друг, само собой встаёт вопрос о том, чем кормить такое маленькое существо как хомяк. В данной статье, мы рассмотрим кормление сирийских и джунгарских хомячков.

Начнём с основы – зерновой составляющей рациона, производители корма уже давно составили кормосмеси за нас. Но не все они одинаково хороши и сбалансированы. К тому же, не нужно думать, что подойдёт корм для любого вида грызуна. Каждый вид особенный, и имеет свои потребности и запреты. Например, нужно учитывать то, что хомяки склонны к диабету и ожирению. Из-за этого, им противопоказано большое количеству продуктов содержащих сахар и даже мёд в составе кормов.

На какие же марки ориентироваться хозяевам малышей? Хорошо зарекомендовали себя Vitacraft, Versele-Laga и Little One.

У данных производителей разделения по размерам нет, а у Versele-Laga предложено разделение на крупных и мелких, что несомненно является достоинством.

Но зерновая часть рациона, это совсем не всё, что нужно вашему питомцу! Если вы будете кормить своего любимца только промышленным кормом, он не проживёт так долго как мог бы. По этому, давайте рассмотрим и другие части хомячьего рациона, что бы ваш пушистый был здоров и счастлив.

Вначале мы рассмотрим общие рекомендации чем можно кормить джунгарских и сирийских хомяков, а затем, будут уточнения кому, и с какой периодичностью, давать разные виды еды.

Кроме зерна хомячки нуждаются в сочных видах корма, и белковой составляющей. Хорошим сочным кормом станет:

  • огурец,
  • морковь,
  • лист салата,
  • кабачок,
  • свекла,
  • подорожник,
  • петрушка.

Из фруктов и ягод обратите внимание на:

  • клубнику,
  • малину,
  • смородину,
  • яблоко.

Для обеспечения рациона белком необходимо давать насекомых, варенные перепелиные или куриные яйца, отварную курицу. Учтите, что курица должна быть без соли и специй! Выловить из своего супа и дать зверьку – нельзя!

По части насекомых, у фирмы Little One есть в продаже баночки с сушёными насекомыми, которые грызуны просто обожают, вам не нужно никого ловить, и запах эта баночка не издаёт.

А теперь, подводя итоги, уточним, кому и когда что давать. Начнем с наших джунгарских малышей. Как мы уже упоминали, сладкое может приводить к диабету, по этому, фрукты и ягоды не даём больше 1 раза в неделю, кубиком примерно 1см * 1см. Ведь сам зверь очень мал. Сочные овощи и зелень в рационе должны присутствовать попеременно, день через день. И один вид белкового прикорма раз в неделю, сразу несколько видов давать не стоит.

Относительно сирийского хомяка, все немного иначе ввиду его большего размера. Зерносмесь подсыпаем мы дважды днем, утром и вечером. Фрукты так же раз в неделю, кусочком побольше чем джунгарику, но все же не большим, примерно 3 см в ширину и 4 см в длину. Белковый прикорм дважды в неделю, а сочный корм ежедневно, один раз в день. Сочный и белковый корм не взаимоисключают друг друга. Так же как и у джунгариков, не мешаем разные виды белка.

Помимо всего выше перечисленного стоит упомянуть о минеральных камнях – они обязательны не только как добавление к рациону, а и как возможность стачивать зубки. Выбирая минеральный камень, следите за тем, что бы в составе не было соли, или же сам продавец по незнанию не продал вам солевой камень. Как более интересная точилка для зубов подходят ветви яблони, груши и вишни, собранные вне городской черты и ошпаренные кипятком. Это полезно и интересно для самого зверя.

Не экспериментируйте с питанием любимца! Поедание не разрешенных продуктов зверьком может привести к непоправимым последствиям и быстрому летальному исходу. Будьте ответственны за маленькое существо, живущее у вас дома.

Теперь вы вооружены багажом знаний и можете обеспечить своему любимцу разнообразный и безопасный рацион. Пусть ваши пушистые комочки радуют вас долго и живут счастливо.


Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *