Ринит — воспаление слизистых оболочек носа. Бывает ринит у собак и кошек. Может быть острый или хронический.
По причине происхождения различают :
- вирусный
- бактериальный
- аллергический
Так же различают односторонний (например, при инородном теле) и двусторонний (системный процесс).
Вирусный ринит у кошек чаще всего вызывается калицивирусом и/или вирусом ринотрахеита. У собак — можно встретить как проявление чумы плотоядных.
Бактериальный ринит у кошек обычно вторичный.
У собак бактериальный ринит может вызываться Bordetella bronchiseptica. Хронический ринит у собак может быть вызван идиопатическим лимфоцитарно-плазмоцитарным ринитом.
Ринит у кошек — как следствие острых вирусных заболеваний с дальнейшей гиперплазией слизистой носа. Также хронический ринит может возникать при абсцессах корней зубов на верхней челюсти.
Аллергическая форма ринитов встречается крайне редко.
Клиническая картина ринитов классическая: выделения из носа, обильные и не очень, разного характера, шумное сопящее дыхание, чихание, трение мордочки, пароксизмальное (обратное) чихание, слёзотечение и конъюнктивит.
И более серьёзные симптомы — одышка, дыхание с открытой пастью.
Когда мы видим, что наши питомцы страдают насморком и этот процесс затягивается больше 5-7 дней или длится несколько месяцев, есть повод посетить ветеринарного врача.
В клинике Вашего питомца осмотрят, соберут анамнез, проведут диагностику, чтобы выяснить причину: мазок из носовой полости для определения возбудителя методом ПЦР, рентген, бакпосев и наконец, риноскопию для осмотра полостей носа, удаления инородного тела, отбора биоматериала (при необходимости) и других необходимых процедур.
Затем доктор сможет назначить адекватное лечение. Не затягивайте острые процессы, чтобы у вашего питомца и у нас было время помочь.