IMG_20200405_143401

Роды хомяков

Достаточно часто самки хомяков приносят своим хозяевам сюрприз в виде детишек из-за того, что репродуктивный возраст у них наступает рано – в 1,5 или 2 месяца. И если у заводчиков в это время самцы и самочки содержатся вместе, то появления потомства не миновать.  

Нужно быть готовым к подобному киндер-сюрпризу, если вы покупаете самку. Поэтому начнём с определения беременности хомячихи. Конечно, это не всегда удаётся, особенно новичку, и возможно вы купите зверька ещё на очень раннем сроке и никаких особенных признаков ещё не будет.  

Обратите внимание на живот и соски самки, если соски набухли и хорошо визуализируются, а живот и бока округлены, и ко всему прочему ежедневно растёт живот – то вероятнее всего особь беременна.  

Тогда вам нужно будет готовиться к пополнению в вашем доме. Ближе к родам самка может стать беспокойной, строить гнездо из подстилки, активно тащить туда корм. Это для вас может служить знаком, что уже скоро хомячиха станет мамой. Всего беременность у хомяков длится  от 15 до 30 дней в зависимости от разновидности. В этом случае важно знать к какой именно относится ваша самочка, чтобы понимать сроки. 

После того как малыши появились на свет, ни в коем случае не трогайте  их! Это может спровоцировать мать навредить потомству. Необходимо выждать 2 недели, прежде чем менять подстилку или прикасаться к малышам. Неприятный запах необходимо в это время потерпеть, и не лезть в клетку с желанием прибраться. Ваша задача в это время обеспечивать мать питательной и разнообразной пищей, ведь кушать она будет достаточно много, не стоит её в этом ограничивать. Подливайте воду в автопоилку, и поставьте на 10й день маленькую неглубокую емкость с водой, или очень низко опустите поилку, чтобы дети тоже могли пить при желании. Вытаскивать эту емкость для наполнения можно аккуратно пинцетом, или просто аккуратно подливать пипеткой воду.  

Со временем малыши тоже начнут проявлять интерес к маминому корму, поэтому сочный корм дозируйте так, чтобы самка съедала его почти полностью, а дети не добрались до возможно залежавшейся скисшей еды. Когда вы увидите, что дети проявляют интерес к сочному корму, можно предложить им пюре из овощей и фруктов в неглубокой емкости, которую будет легко убрать из клетки.  

По прошествии 4-х недель после родов мать уже будет отказывать в кормлении, прятаться от детей, и возможно даже проявлять агрессию. Поэтому в это время вам необходимо определить пол всех детей и рассадить их в зависимости от этого по разным клеткам. Иногда даже среди однополых  детей в этом возрасте уже бывают сильные конфликты, и драчунов опять же придётся рассаживать отдельно.  

Далее, в уходе дети не нуждаются в чем-то особенном, главное обеспечивать им полноценное по белкам, жирам и углеводам кормление, как и любому другому грызуну. И придумать в какие добрые руки их пристроить.  

Удачи вам в этом нелёгком и интересном деле! Ведь так увлекательно наблюдать как из крошечных голых комочков, детишки превращаются в милых шустрых пушистых зверьков!  


Комментарии закрыты.