Существует ряд шкал острой боли, с помощью которых можно получить информацию о вашей кошки, испытывает ли она боль, а также проанализировать степень боли. Шкала боли — это инструмент, который ветеринар использует, чтобы определить, испытывает ли животное боль. Некоторые из этих шкал боли не были разработаны для кошек, но они используются для оценки боли у них, а также у других животных.

Некоторые из этих шкал одномерные и используются для оценки боли у кошки. Новые модели шкалы боли рассматривают различные черты лица кошки и анализируют поведение кошки и ее действия, чтобы оценить уровень боли.

Одномерная шкала боли у кошек

Одномерная шкала боли у кошек используется для оценки уровня боли, которую кошка испытывает в настоящее время. Ни одна из этих шкал не была утверждена. Они требуют, чтобы ветеринарный врач использовал свои знания и опыт для помощи в их оценке.

Многомерные шкалы боли

Эти новые шкалы полагаются на большее взаимодействие, а также на наблюдение и пальпацию раны кошки, чтобы поставить диагноз при оценке кошки для определения степени боли, в которой она находится.

Обе эти шкалы утверждены Американской ассоциацией больниц для животных и могут использоваться на практике.

Дополнительная шкала острой боли

Шкала гримас боли у кошек (FAPS)

Шкала боли у кошек
Шкала боли у кошек

Цифровая рейтинговая шкала

Числовая оценочная шкала работает с использованием чисел для оценки уровня боли, которой страдает кошка. Некоторые из этих шкал могут иметь порог, который распределяет числа по группам для определения степени боли. Эти шкалы могут иметь шкалу оценки боли от 1 до 5 или от 1 до 10. Это очень простая шкала боли, которая проста и удобна в использовании.

Например, если кошка была обследована, и ее уровень боли упал в диапазоне от 0 до 5, а не от 6 до 10, это может означать, что кошка испытывает легкую боль. Если уровень боли находится в диапазоне 6-10, то уровень боли, который испытывает кошка, очень сильный и может быть сильнее. В этом случае кошке нужно будет дать какое-нибудь обезболивающее.

Ветеринарный врач осмотрит кошку, чтобы определить, испытывает ли она боль.

Вербальная описательная шкала

Это еще одна шкала, которая используется для оценки уровня боли у кошек и других животных. Это поможет ветеринарному врачу определить, насколько больно кошке в данный момент времени. Если боль слабая, она попадет в нулевую категорию. Но если боль сильная, ее оценивают в пять.

Однако эта шкала не учитывает поведение кошки или ее действия на любом этапе оценки. Иногда боль может быть легкой, но со временем она может стать очень сильной. При использовании этой шкалы боли можно пропустить любые незначительные изменения в поведении кошки, поскольку симптомы боли могут усиливаться или уменьшаться в течение нескольких часов.

Использовать число для оценки уровня боли очень просто и легко, и в некоторой степени это действительно помогает. Однако он не принимает во внимание какие-либо другие действия кошки за определенный период времени.

Измерение шкалы боли

  • 0 означает отсутствие боли
  • 1 означает, что уровень боли средний
  • 2 означает, что уровень боли умеренный
  • 3 означает, что уровень боли очень сильный

Визуально-аналоговая шкала (ВАШ)

Визуально-аналоговая шкала первоначально использовалась для определения боли у людей, и в течение определенного периода времени она была адаптирована для помощи в оценке боли у животных. Эта шкала используется для оценки острой и хронической боли у котовПо этой шкале боли ветеринарный врач наблюдает за кошкой, чтобы определить интенсивность боли.

Однако сообщалось, что одно только наблюдение поможет пользователю определить, испытывает ли кошка боль. Это не поможет определить причину или силу боли. Однако, если человек, использующий визуально-аналоговую шкалу, имеет опыт и знания о том, как правильно использовать шкалу, то чаще всего его оценка может быть точной. Это проблема только тогда, когда он неправильно используется неопытным человеком, где может произойти ошибка.

Визуально-аналоговая шкала (ВАШ)

Визуально-аналоговая шкала — это также шкала, которая достаточно проста для понимания любого владельца кошки и может легко помочь ему определить, испытывает ли его кошка в настоящее время ту или иную форму боли, которая побудит их принести к ветеринару.

Динамическая интерактивная визуальная аналоговая шкала (DIVAS)

Эта шкала похожа на визуальную аналоговую шкалу, но отличается тем, что в ней анализируются действия до оценки кошки и после ее оценки.

По этой шкале ветеринарный врач сначала наблюдает за поведением кошки, а затем подходит к ней, чтобы оценить его. Область боли / раны пальпируется, чтобы выяснить причину боли, и этот тип физического осмотра поможет им определить, что может вызывать боль у кошки. Наконец, ветеринарный врач попытается вывести кошку на прогулку, чтобы завершить заключительную часть обследования.

Эта шкала считается лучшей, чем шкала боли по ВАШ, потому что она основана не только на наблюдении, но и на обследовании, которое значительно улучшит способность пользователя определить причину боли у кошки.

Многомерная составная шкала боли для кошек UNESP-Botucatu

UNESP-Botucatu многомерная составная шкала боли проверяется и используются для оценки послеоперационной боли у кошек. Она возникла в Бразилии и была переведен на разные языки, такие как французский, итальянский, английский, испанский и русский.

Шкала боли используется для оценки боли у кошек, перенесших овариогистерэктомию, то есть стерилизацию, но исследования продолжаются, чтобы выяснить, можно ли ее также использовать для оценки боли в случаях, когда есть травмы, хирургические процедуры или медицинские проблемы.

Она основана на оценке интенсивности боли, а также на том, насколько неприятно боль воздействует на животное. Есть три различных области, которые охватывают разные переменные, которые используются для оценки боли у животного.

1. Выражение боли

  • Реакция на пальпацию операционной раны, бока и живота;
  • Вокализация — уровень мяуканья или рычания;
  • Другое поведение, такое как свист хвоста и косоглазие.

2. Психомоторные изменения

  • Изменение осанки
  • Уровень комфорта
  • Его общее отношение
  • Уровень активности

3. Физиологические переменные

  • Есть ли у него аппетит?
  • У него высокое или низкое артериальное давление?

Оценка боли

Шкала работает, оценивая уровень боли.

  • Без боли: 0
  • Легкая боль: от 1 до 8
  • Умеренная боль: от 9 до 21
  • Сильная боль: от 22 до 30

Результат

Иногда артериальное давление кошки не учитывается при подсчете общей оценки. Тогда это будет означать, что при оценке кошки они получили 27 баллов. Если оценка дойдет до 6 из 27, то будет назначено обезболивающее.

Если артериальное давление кошки было оценено и внесло вклад в общую оценку боли, тогда, когда общая оценка дойдет до 7 из 30, будет введено обезболивающее.

Шкала боли Глазго для комплексных измерений котов

Еще одна шкала, которую используют ветеринары — это шкала оценки боли Glasgow Composite Measure Pain — Feline. Эта шкала была разработана Университетом Глазго в 2008 году и признана надежным инструментом для оценки поведения кошек при боли. Эта шкала также может использоваться для оценки других видов острой боли, связанной с медицинским, хирургическим вмешательством или травмой. Ее также проще использовать по сравнению с многомерной составной шкалой боли UNESP-Botucatu.

Эта шкала используется ветеринарным врачом для оценки уровня боли у кошки. Этот инструмент оценки похож на анкету, в которой перечислены поведенческие и физические симптомы, которые помогут наблюдателю определить, насколько больно кошке.

В одних категориях может быть 4 симптома, в других — 5 или 6. Каждой реакции присваивается балл, и после завершения оценки рассчитывается балл.

Каждому симптому будет присвоена оценка от 0 до 4 в зависимости от того, сколько поведенческих или физических симптомов указано в каждом вопросе.

Эта шкала требует, чтобы за кошкой наблюдали и оценивали в течение нескольких часов. После этой оценки они могут сопоставить эту информацию, чтобы оценить поведение кошки, когда она испытывает боль, с ее поведением после того, как ей дали обезболивающее.

Результат

Если общий балл по всем категориям больше 20, следует назначить обезболивающее. Если сумма баллов составляет 20, то уровень боли оценить не так просто.

Если проблема с кошкой не является амбулаторной, что означает, что кошка не может ходить без посторонней помощи, то в этом случае с кошкой будут относиться так, как если бы результат был 5 из 20.

Как работает шкала боли Glasgow Composite Measure — Feline

Эта шкала может рассматривать от шести до семи различных категорий поведения, и кошка оценивается в соответствии с тем, как она реагирует в каждой категории. Эта шкала также определяет уровень, при котором кошке необходимо ввести дополнительное обезболивающее.

Под каждым заголовком может быть указано несколько реакций, и каждой реакции дается оценка от 0 до 5 в зависимости от числа, указанного в этой категории.

  1. Вокализация
  2. Активность / поза
  3. Внимание к ране
  4. Ответ людям
  5. Ответ на прикосновение
  6. Манера поведения
  7. Выражение лица

Симптомы и оценка по композитной шкале боли Глазго

Вокализация

Когда кошка здорова, она будет мяукать и мурлыкать. Однако больные или испытывающие боль кошки могут начать рычать на своего хозяина или плакать от боли, если прикоснуться к болезненной области.

  • Оценка 0: молчание / мурлыканье / мяуканье
  • Оценка 1: плач / рычание / стон

Активность / поза

По тому, как кошка сидит или стоит, может быть важным показателем того, болит ли ваша кошка. Если кошка приседает или пытается провалиться в пол, это может быть признаком того, что она не хочет, чтобы к ней прикасались или приближались.

  • Оценка 0: расслабленный
  • Оценка 1: облизывание губ
  • Оценка 2: беспокойный / напуганный
  • Оценка 3: напряжение — голова опущена или уши прижаты
  • Оценка 4: жесткий

Внимание к ране

Если у кошки есть рана, она часто будет лизать ее вокруг. Но если они ведут себя так, как будто все в порядке или не обращают внимания на рану, то это может быть не так серьезно, как вы подозреваете.

  • Оценка 0: игнорирование раны
  • Оценка 1: внимание к ране

Ответ людям

Каждая кошка может вести себя по-разному, когда ей больно. Если ваша кошка позволяет вам трогать ее, то ваше присутствие может быть для нее утешением. Однако некоторые кошки, испытывающие боль или напуганы, могут начать шипеть, рычать и плевать даже на своего хозяина из-за боли.

  • Оценка 0: ничего не делать
  • Оценка 1: взмах хвоста / приплюснутые уши
  • Оценка 2: плач / шипение
  • Оценка 3: рычание
  • Оценка 4: укус / атака

Ответ на прикосновение

Некоторые кошки могут быть очень спокойными по отношению к обследованию. Однако, если кошка испытывает сильную боль, могут произойти две вещи. Она может стать агрессивной или боязливой и очень нерешительной в общении с людьми. Или может произойти обратное, и кошка может просто отключиться, перестать отвечать на запросы и замкнуться.

  • Оценка 0: хорошо, когда гладят
  • Оценка 1: не отвечает
  • Оценка 2: агрессивный

Манера поведения

Напуганный кот будет вести себя иначе, чем счастливый кот. Тихая кошка не будет общаться с вами, как счастливая кошка. Даже просто посмотрев на кошку на расстоянии, вы сможете оценить, как она себя чувствует. Счастливый кот, который не испытывает слишком сильную боль, будет настороже и осмотрится. Испуганный кот будет замкнут и прятаться в переноске или клетке.

  • Оценка 0: счастливый
  • Оценка 1: тихий
  • Оценка 2: паника
  • Оценка 3: скучно
  • Оценка 4: сварливый

Выражение лица

В этой шкале боли положение ушей и морды кошки является важной частью оценки. Если кошке больно, она опускает уши и морду. Кошка, которая испытывает легкую боль, может не опускать уши или морду, и поэтому их боль может быть определена как очень легкая.

Уши

  • Оценка 0: нормальные
  • Оценка 1: широкие
  • Оценка 2: плоские

Морда

  • Оценка 0: нормальная
  • Оценка 1: широкая
  • Оценка 2: сглаженная

Дополнительная шкала острой боли: шкала кошачьей гримасы (FGS)

Эта шкала была изобретена, чтобы помочь ветеринарам лучше понять, как определить, какой тип боли испытывает кошка. Наблюдая, а также взаимодействуя с кошкой ветеринарный врач может помочь определить, насколько больно кошке. Эта шкала была разработана профессорами ветеринарной анестезии и анальгезии Монреальского университета.

Как работает шкала гримасы кошки?

Ветеринарный персонал анализирует черты морды кошки, чтобы определить, насколько ей больно. Она смотрит на эти области.

  • положение уха
  • орбитальная затяжка
  • дульное напряжение
  • положение усов
  • положение головы

Затем каждой функции присваивается рейтинг от 0 до 2.

  • 0 означает, что боли нет
  • 1 означает, что боль умеренная
  • 2 означает, что боль присутствует

Результат

Затем назначают обезболивающее, если общая оценка этих пяти характеристик составляет 4 из 10.

Как шкала гримасы кошки определяет боль у кошек

Уровень 0

  • В этом случае ваша кошка должна быть расслабленной, как и ее лицо.
  • Вы можете заметить, что ваша кошка также очень бдительна, ее лицо и уши обращены вперед, чтобы она могла слышать и видеть все, что происходит вокруг нее.
  • Их усы также должны быть расслаблены и вытянуты как обычно.
  • Ваша кошка будет вести себя как любопытная любознательная кошка, которая хочет знать, где она находится и что вы делаете.

Уровень 1

  • В этом случае глаза вашей кошки могут быть частично прищурены.
  • Их голова будет слегка опущена и находиться на уровне плеч.
  • Вы можете заметить большое пространство между кошачьими ушами шириной в три или четыре пальца, сомкнутых вместе. Если у вашей кошки большая голова, эта часть оценки неприменима.
  • Но опять же, как и в случае с 0, их уши по-прежнему будут немного смотреть вперед, близко к глазам.
  • Их усы могут быть слегка загнуты к ногам.

Уровень 2

  • В этом случае ваш кот будет прищуриваться и не сможет полностью сфокусировать взгляд.
  • Его голова опустится к груди.
  • Его уши будут обращены влево и вправо.
  • Его усы, скорее всего, будут обращены к полу.

Выбор шкалы боли

Каждая шкала боли немного отличается по принципу действия. Новые методы более подробны и оценивают каждый аспект морды кошки, ее язык тела, ее внешнее поведение и ее внешний вид во время и после осмотра, в то время как другие больше полагаются на физический осмотр, а также на постоянное наблюдение для определения уровня боли.

Каждая шкала боли помогает определить уровень боли, которую испытывает кошка. Также важно, чтобы при оценке уровня боли использовалась одна шкала. Одновременное использование различных шкал боли может дать неточные показания.

Также важно, чтобы шкала была надежной и чтобы все, кто ее использует, получали одинаковые результаты при оценке кошки на предмет боли. Он также должен уметь понимать, что введение любого обезболивающего приведет к изменению уровня боли. Только квалифицированный и опытный ветеринар знает, как правильно ими пользоваться.

Каждый ветеринарный врач выберет шкалу боли, которую он считает лучшей для своей практики. У них также будет больше знаний и опыта в оценке кошек и определении типа и уровня боли, которую они испытывают.

Источники

Эта статья точна и правдива, но она не предназначен для замены диагноза, прогноза, лечения, рецепта или официального и индивидуального совета ветеринарного врача. Животные, проявляющие признаки и симптомы дистресса, должны быть немедленно осмотрены ветеринаром.

За более подробной консультацией обращайтесь к ветеринарному врачу.
Предварительная запись на приём по телефонам:
+7 978 828 3451
+7 978 020 5551

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.