Размер: не менее 67 см и весит от 45  до 75 кг и более. 

Характер Тибетского мастифа 

Слово «вызов» часто применяется к этой независимой, упрямой породе. Он умен и обладает сильным чувством собственного достоинства, ожидая, что с ним будут обращаться как с равным, а не как с домашним животным.  Тибетский мастиф-верный семейный опекун, который серьезно относится к своей работе и отчужден или сдержан по отношению к незнакомцам. Ранняя социализация, которая продолжается на протяжении всей его жизни, поможет ему не стать территориально агрессивным.  Регулярное приглашение посетителей и посещение оживленных парков, магазинов, где можно встретить собак, а также неспешные прогулки с соседями помогут ему отшлифовать свои социальные навыки. 

О здоровье тибетского мастифа

Тибетские мастифы, как правило, здоровы, но, как и все породы, они могут быть подвержены определенным состояниям здоровья. Не все ТМС получат какие-либо или все эти заболевания, но важно знать о них, если вы рассматриваете эту породу. 

  • Собачья дисплазия тазобедренного сустава (ВПС). Это наследственное состояние, при котором бедренная кость не плотно прилегает к тазобедренному суставу, в конечном итоге вызывая хромоту или артрит. Собак с дисплазией тазобедренного сустава разводить не следует. Дисплазия тазобедренного сустава является наследственной, но она может усугубляться факторами окружающей среды, такими как быстрый рост от высококалорийной диеты или травмы, полученные от прыжков или падения на скользкие полы. 
  • Дисплазия локтя: это наследственное состояние, общее для собак крупной породы. Считается, что это вызвано различными темпами роста трех костей, которые составляют локоть собаки, вызывая слабость суставов. Это может привести к болезненной хромоте. В зависимости от тяжести проблемы, ваш ветеринар может рекомендовать операцию, управление весом или лекарства для контроля боли. 
  • Паностеит: лучше всего можно описать как собачьи боли роста. Это воспаление длинных костей, которое поражает молодых, крупных пород собак и вызывает хромоту, которая часто переходит от ноги к ноге. Состояние обычно длится от одного до шести месяцев и в конечном итоге решается со зрелостью. С любым дискомфортом можно справиться с помощью обезболивающих препаратов. 
  • Остеохондроз (ОКР): это ортопедическое состояние, вызванное неправильным ростом хряща в суставах, обычно происходит в плече, но может также повлиять на локоть. Он вызывает болезненное застывание сустава и может быть обнаружен у собак уже в возрасте от пяти до семи месяцев. Это может потребовать хирургического решения. Поскольку это, по-видимому, наследственное заболевание, собак с ОКР не следует разводить. 
  • Собачья наследственная демиелинативная нейропатия (CIDN): это наследственное состояние, которое встречается у щенков тибетского мастифа к тому времени, когда им исполняется шесть недель. Состояние влияет на нервную систему и вызывает слабость в задних ногах, которая в конечном итоге прогрессирует до полного паралича. Там нет лечения, но селекция значительно снизила частоту CIDN. 
  • Аутоиммунный гипотиреоз: это распространенное эндокринное расстройство, которое обычно поражает собак среднего и старшего возраста, вызвано дефицитом гормона щитовидной железы. Признаки включают увеличение веса, шелушение кожи, и недостаток энергии. После постановки диагноза, гипотиреоз  легко управляется ежедневными лекарствами, которые должны давать владельцы в течение всей жизни собаки. 

Если вы покупаете щенка, найдите хорошего заводчика, который покажет вам разрешения на здоровье для обоих родителей вашего питомца. Поскольку некоторые проблемы со здоровьем не появляются до тех пор, пока собака не достигнет полной зрелости, разрешения на здоровье не выдаются собакам моложе двух лет. Ищите заводчика, который не разводит своих собак, пока им не исполнится два или три года. 

Как ухаживать за тибетским мастифом

Тибетский мастиф-собака-компаньон, которая должна жить в помещении, с доступом к большому, надежно огороженному двору, где он может выплескивать свою энергию. Небольшой двор или прогулки на поводке — не достаточно для его нужд. Его тяжелая шерсть делает его непригодным для жизни в жарком, влажном климате, хотя он может переносить сухую жару. В жаркую погоду он всегда должен иметь доступ к тени и пресной воде. Требования тибетского мастифа к упражнениям могут быть удовлетворены 20-30 минутами игры во дворе или получасовой прогулкой. Щенки тибетского мастифа растут быстрее, чем мелкие породы, но они физически не созревают, пока им не исполнится больше года. Чтобы предотвратить ортопедические повреждения, ограничьте физические упражнения свободной игрой во дворе и избегайте длительных прогулок, пока вашему щенку не исполнится год. Начните обучение в тот день, когда вы принесете  его домой.  Будьте терпеливы, тверды и последовательны, чтобы развить самую сильную связь с вашим тибетским мастифом. Всегда ищите поведение, которое вы можете вознаградить, а не наказывать его за нарушения.  Скучающий или одинокий Тибетский мастиф является более разрушительным и шумным, чем вы можете себе представить. Домашний тренинг легко дается тибетскому мастифу. Обучение поводку также важно, тем более, что ваш Тибетский мастиф в конечном итоге будет весить до 75 кг или больше и сможет тянуть вас туда, куда он хочет идти. Социализация является обязательным условием для этой породы. Тибетские мастифы не только могут быть чрезмерно доминирующими по отношению к другим собакам, они также склонны чрезмерно защищать свой дом и семью. Посетите множество различных магазинов для собак, парков и мероприятий. Пригласите разных людей в свой дом несколько раз, чтобы ваш охранник  узнал, что другие могут прийти на вашу собственность и его территорию. При правильном обучении, постоянстве и социализации, ваш Тибетский мастиф может быть прекрасным членом семьи, который охраняет, защищает и любит вас безоговорочно. 

Питание

Рекомендуемое суточное количество: от 4 до 6 и более чашек высококачественного корма для собак ежедневно, разделенного на два приема пищи. Чтобы избежать расширения желудка или заворота, воздержитесь от пищи и воды в течение, по крайней мере, часа после энергичной физической нагрузки. Сколько ест ваша взрослая собака, зависит от ее размера, возраста, телосложения, обмена веществ и уровня активности. Собаки такие же индивидуумы, как и люди, и не все они нуждаются в одинаковом количестве пищи. Само собой разумеется, что очень активной собаке понадобится больше, чем собаке-домоседу.  Держите вашего тибетского мастифа в хорошей форме, измеряя его пищу и кормить его два раза в день, а не оставлять еду все время.  

Шерсть тибетского мастифа

Тибетский мастиф имеет двойную шерсть с длинным, толстым, грубым текстурированным верхним слоем и тяжелым, мягким, шерстистым подшерстком. Подшерсток тоньше в теплое время года. Волосы жесткие и прямые, никогда не вьющиесяТяжелая грива покрывает шею и плечи, а хвост и штаны (верхняя часть бедер) имеют тяжелую шерсть и оперение. Самцы обычно имеют больше шерсти, чем самки, в том числе более толстую гриву вокруг шеи и плеч. Шерсть бывает черного, коричневого, золотого и синего цвета. Некоторые тибетские мастифы имеют небольшие белые отметины на груди и ногах, но нигде больше на теле. Подшерсток может быть более светлых оттенков доминирующего цвета или серого или коричневого на черно-подпалых собаках. Тибетские мастифы с собольей или тигровой шерстью имеют недостатки в выставочном ринге, но их цвет не влияет на их способность быть компаньоном или опекуном. Тибетский мастиф линяет мало и может или не может линять сезонно, в зависимости от климата, в котором он живет. Чистите его один-три раза в неделю проволочной щеткой для удаления мертвых или распущенных волос. Обязательно проверьте, нет ли спутанных волос или колтунов в гриве, бриджах и хвосте, где шерсть тяжелее всего. Купайтесь по мере необходимости. У этой породы мало запаха, поэтому она обычно не нуждается в ванне чаще одного раза в месяц. Другие потребности ухода включают гигиену полости рта и уход за когтями. Чистите зубы тибетского мастифа по крайней мере два или три раза в неделю, чтобы удалить накопление зубного камня и сопутствующие бактерии. Подстригайте когти один или два раза в месяц, или по мере необходимостиПроверяйте уши еженедельно, чтобы убедиться, что нет мусора, покраснения или воспаления. Начните приучать своего щенка к чистке и осмотру с маленького возраста. Часто берите его за лапы-собаки очень чувствительны к своим лапам-и заглядывайте ему в рот и уши. Сделайте уход положительным опытом, наполненным похвалами и наградами, и вы заложите основу для легких ветеринарных осмотров  и других манипуляций, когда он станет взрослым.

Рекомендованные статьи