DSC_0050 -3

У собаки температура 39 и сухой нос, нужно ли паниковать?

Повышенная температура тела у животных, так же как и у человека – один из важныхклинических признаков болезни. Однако о состоянии здоровья домашних животных нельзя судить, основываясь на человеческих показателей.  

  1. Температура от 39⁰ и выше заставляет нас лечь в постель. А у кошки, к примеру, это не повод для беспокойства, нормальная её температура – от 38⁰ до 39,5⁰. Примерно в этих же пределах и нормальная температура у собаки – от 38,5⁰ до 39⁰. 
  1. Также и по носу нельзя судить о температуре животного. У больной собаки он может быть холодным и влажным, а у здоровой – сухим. И наоборот. Носовое зеркало — не показатель здоровья или болезни, она лишь отражает эмоциональное состояние вашего питомца и его активность на данный момент. 
  1. Во время течки и беременности, температура у самок повышается. Непосредственно перед началом родов снижается. При смене зубов также может наблюдаться гипертермия. 
  1. Температура может изменяться в течение дня. Утром она ниже, а к вечеру повышается.  

У молодых животных температура выше, чем у взрослых. 

  1. Стресс и испуг так же меняет этот показатель. Почему так происходит? У животных потовые железы, как и у человека, расположены по всей поверхности тела, но функционируют только в межпальцевых пространствах. Основным механизмом теплообмена с окружающей средой у них становится дыхание.  

Владельцу важно знать индивидуальную температуру своего питомца. Для этого в течение недели в одно и то же время утром и вечером измеряйте температуру вашей собаки или кошки. Животное при этом должно находиться в спокойном состоянии. Уложите его на пол или поставьте. Левой рукой приподнимите хвост и осторожно введите термометр (электронный, не использовать ртутные!) в задний проход на глубину 3 — 4 сантиметра. Кончик термометра при этом должен быть смазан вазелиновым маслом или жирным кремом (левомеколь) и свободно скользить, не причиняя боли. Если термометр не входит, чуть измените его направление.  Применение бесконтактных  термометров малоэффективно в данном случае. Процент ошибки не позволяет использовать его на потоке.  

Как и к любой другой манипуляции приучать животное нужно с самого раннего возраста, пока они ещё котята или щенки, чтобы в последствии эти процедуры не вызывали беспокойства. 

В случае повышения температуры тела – не занимайтесь самолечение, а обратитесь в клинику для осмотра и диагностики. Гипертермия – признак множества заболеваний, которые не лечатся по одной схеме.  


Комментарии закрыты.