11111

Уходя на долгие выходные

Совсем скоро настанет пора ёлок и длинных выходных! Салаты, мишура, салюты, мандарины, застолья – это все атрибуты новогодних праздников. Но чем это может обернуться для домашних животных? Лучше подумать заранее, чем пострадать от последствий и вместо веселья мчаться в ветеринарную клинику.  

И начнём с того, что если вы стали хозяином четвероногого друга, то над украшением жилища нужно хорошо подумать! Стеклянные игрушки лучше переместить вне досягаемости животных, во избежание опасных игр с ними. Мишура и серпантин, давно известны, как любимая вещь, поедаемая кошками, так что если ваш любимец покушается грызть это украшение – лучше его убрать. То же касается пластиковых фигурок под ёлкой, особенно мелких.  

Милые и пушистые домашние жители очаровательны, а во время прихода гостей особенно, когда хотят выпросить у них вкусняшки со стола. Поэтому, ваша задача достаточно строго предупредить всех, кто не в курсе, что еда со стола и незнакомые угощения – это плохо, и предложить альтернативу. А именно, угостить зверька той едой, которую он ест обычно. Так нежелательных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта не будет, а гость получит желаемое внимание со стороны котика или пёсика.  

Но даже если мы не даём ничего со стола, это не значит, что наши братья меньшие не доберутся до запретного сладкого плода. У них есть ещё 3 способа: 

1) падение со стола еды, которую они успешно и быстро съедят, а хозяин потом ума не приложит, что это было и в каких количествах.  

2) залезть на стол, пока все ушли в другую комнату или отвлеклись. 

3) мусорное ведро, которое плохо закрыто, а из него так интересно пахнет! Например, косточками от курочки гриль. И как же удобно залезть туда, пока уставший после праздника хозяин спит.  

Стоит задуматься о том, что нужно профилактировать эти возможные попадания нежелательной еды по вышеперечисленным пунктам. Например, тщательно следить за столом, не ставить тарелки с блюдами близко к краю, а мусорное ведро на ночь вынести на балкон, или же выкинуть мусор сразу после окончания застолья.  

И последнее, немаловажное предостережение – изолируйте животных от фейерверков!  

Для нас — красиво и зрелищно, а для них — громко и страшно! Это касается не только кошек и собак, а и малышей вроде крыс, морских свинок, птичек. В новогоднюю ночь обязательно будут фейерверки, и ваша задача – снизить стресс животных, а не брать их с собой посмотреть. Как это сделать? 

Организовать убежище заранее. У грызуна обязательно должен быть домик, куда можно спрятаться, увеличьте количество подстилки, и уберите клетку в самое тихое и звукоизолированное место в доме, накройте сверху тканью. Что касается кошек и собак — также можно отвести их в самое тихое место, предоставив одеяла или мягкие домики, где они смогут чувствовать себя более безопасно. С особенно пугливыми питомцами лучше остаться рядом в моменты самого ярого грохота, ведь с любимым хозяином спокойнее.  

Пусть новогодние праздники приносят только хорошие эмоции, а ваши питомцы будут здоровы, с уважением «Ветмир»!  


Метки: нет меток
0

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *