Уретростомия – это хирургическое лечение уролитиаза (мочекаменной болезни). Данное заболевание сопровождается образованием камня в почках или мочевом пузыре.

В зависимости от того, где именно находятся камни, симптоматика болезни может различаться. Например, у котов камни обычно застревают в мочеиспускательном канале, в результате чего может увеличиваться брюшная полость, кот с трудом ходит в туалет. Мочеотделение каплеобразное.

У кошки, в силу специфики строения уретры, ее закупорки не бывает, поэтому камни в мочевом пузыре могут быть не обнаружены еще долгое время.

Предрасположенность к мочекаменной болезни по породам можно проследить только у собак (таксы, далматинцы, бассет-хайнды). У кошек подобной предрасположенности по породам не выделяется, единственно, что коты более подвержены данному заболеванию.

Лечение уролитиаза представляет собой удаление камней из мочевого пузыря и последующее создание уретростомы(отверстия).

Цистостомия представляет собой хирургическое удаление камней из мочевого пузыря.

Уретростомия представляет собой создание уретрального свища. При этом мочеиспускательный канал становится короткий, ровный и широкий, что способствует выводу песка и камней без затруднений.

Операция уретростомия у кота

Уретростомия у кота проводится при закупорке мочесипускательного канала и включает в себя ампутацию полового члена. Вместо него формируется специальная стома. После заживления швов, котик сможет самостоятельно ходить в туалет. После операции необходимо лечение антибиотиками и другими препаратами для улучшения состояния кота, до момента, пока имеются камни.

Мы советуем проводить профилактику, которая поможет уберечь Вашего питомца от мочекаменной болезни.

Например, увеличить потребление жидкости у котов (чаще давать жидкий корм). Более специфичная диета прописывается непосредственно ветеринарным врачом и зависит от того, какой вид камней был обнаружен при исследовании.

Особенности уретростомии у собак

Уретростомия у собак значительно отличается от подобной операции у котов.

В частности выделяют:

  • дистальную уретростомию,
  • скротальную
  • и перинеальную.

Дистальная уретростомия проводится при наличии камней в мочеиспускательном канале. Скротальная при уролитиазе, а перинеальная – наличии камней в мочеиспускательном канале в промежности. После оперативного вмешательства собаке так же будет назначено лечение для скорейшего выздоровления питомца.

Естественно, что любому хирургическому вмешательству предшествует тщательное обследование собаки, сбор анализов и часто проведение дополнительных ультразвуковых исследований.

В нашей ветеринарной клинике мы поможем определить источник проблемы и максимально скоро и успешно избавим Вашего питомца от имеющегося неприятного заболевания, по доступным ценам. Квалифицированные врачи с ответственностью и заботой подходят к каждому животному, обеспечивая лучший уход и лечение.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.