IMG-c89a85531dae5cd98475e343fc09c639-V

УЗИ — когда его проведение срочно необходимо?

  1. Первая причина для проведения Т-FAST, A-FAST(экстренное УЗ исследование) — травма животного: падение с различной высоты, ДТП, удары.
  1. Вторая — острая абдоминальная боль. Большинство наших питомцев имеют свободный выход на улицу. И определить на глаз причину вокализации животного, вынужденной позы — не всегда возможно.

Схема исследований при травмировании животного:

— по УЗИ исключают наличие свободной жидкости в брюшной полости (целостность мочевого пузыря, селезенки, печени, желчного пузыря)

— наличие свободной жидкости в грудной клетке и околосердечной сумке (тампонада сердца)

Именно после получения первичной  информации о пациенте доктора ОРИТ могут принимать дальнейшие решения о его диагностике и стабилизации!

УЗИ повторяют через 6-8 часов, так как последствия травмы не всегда визуализируются при первом (БЫСТРОМ!) осмотре!

Пациенты с одышкой — всегда ли кардиологическая проблема?

Пациентам с одышкой также проводят УЗИ скрининг, так как не всегда их состояние связано с патологией сердца. Проверяют в первую очередь грудную и брюшную полости на наличие свободной жидкости. Выпотная жидкость может появляться в результате тяжелых воспалительных процессов в легких (плевриты/пневмонии), кишечнике (ВЗК), печени (цирроз), новообразований и нарушения обмена белка в организме.

Как видите, причин ухудшения самочувствия множество. Поэтому УЗИ скрининг назначает терапевт приема, в зависимости от ситуации и состояния вашего питомца!


Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *