InShot_20200809_150817833

Вакцинация животных – необходимость или выдумка?

Мнения по поводу вакцинаций у владельцев и докторов часто не совпадают: 

  1. Стоит ли делать вакцинацию, ведь существуют  осложнения?
  2. А надо ли вообще прививать, ведь питомец не выходит из дома?
  3. У нас уже старое животное, зачем ему вакцинация?  

Вот с такими суждениями чаще всего и приходится сталкиваться на приеме. Конечно, по поводу всего, что касается четвероногих друзей, решение всегда принимает владелец, доктор может лишь выдать рекомендацию и проинформировать о возможных рисках. 

Итак, в первую очередь надо понимать, что инфекционные болезни никуда не делись, они существуют и будут существовать

Не стоит забывать о болезнях общих для человека и животного! 

Лептоспироз и бешенство – два особо опасных заболевания, которые передаются человеку от домашних животных. И если лептоспироз болезнь крайне неприятная, но излечимая, правда, с массой осложнений, то бешенство не лечится и заканчивается летально.  

Осложнения поствакцинальные 

Да, они возможны. И хотя современные вакцины практически безопасны для животных любых возрастов, начиная с первых недель жизни и заканчивая глубокой старостью. После  любой вакцинации  доктор рассказывает ВОЗМОЖНЫЕ последствия, предусмотренные инструкцией и правила проведения манипуляций: 

  1. Животное на момент вакцинации должно быть клинически  здоровым. Больным и ослабленным животным вакцинация противопоказана. Непосредственно перед введением препарата  ветеринарный врач проводит измерение температуры тела и общий осмотр пациента. При обнаружении признаков каких-либо заболеваний или повышении температуры тела вакцинация откладывается до выяснения обстоятельств. 
  1. Регулярная дегльминтизация (обработка от глистов). Глистная инвазия способствует развитию слабого иммунного ответа, особенно у молодых животных. 
  1. Осложнением являются различные аллергические реакции.  Как правило, они проявляются в течении ближайшего часа, и обычно снимаются антигистаминными препаратами. Аллергия, как осложнение после вакцинации, наблюдается довольно редко.  
  1. Возможен однократный понос или рвота, вялость, поднятие температуры. В течение суток – это нормальная реакция. В месте укола  может формироваться небольшая припухлость, она рассасывается постепенно (до месяца). 
  1. Даже если животное к вакцинации подготовили правильно, могут возникнуть проблемы. Всё было нормально, но собака или кошка заболела. Во время вакцинации происходит обострение скрытых (латентных) и хронических заболеваний. В данном случае будет проводится симптоматическое лечение в клинике. 

Подобрали на улице котенка или щенка, что делать? 

Если вы подобрали на улице котенка или щенка, или взяли его с рук, то вероятнее всего животное инфицировано, особенно это касается котят. Чтобы избежать проблем при вакцинации следует обязательно показать его ветеринарному врачу, который осмотрит малыша, проведёт при необходимости лабораторные исследования и даст вам нужные рекомендации. Если признаков инфекции на приеме обнаружено не будет, то рекомендацией будут дегельминтизация по схеме, обработка от эктопаразитов, и по истечении карантинного периода (до 3х недель), вакцинация. Такая схема помогает избежать обострения инфекций во время вакцинации и спасти жизнь вашему новому  четвероногому другу. 

На улице он не гуляет! Зачем тогда вакцинация? 

Это утверждение не распространяется на возбудителей инфекционных болезней кошек и собак. Чума собак, панлейкопения, калицивирозринотрахеит кошек – заболевания, которые могут передаваться через одежду, предметы ухода, посуду, клетки и транспортные средства. Да, все верно, ваши питомцы не выходят на улицу, но вы же туда ходите? Всех домашних собак и кошек надо обязательно вакцинировать. 

Зачем заводить паспорт? 

В ветеринарном паспорте вашего питомца после проведения вакцинации должен стоять штамп организации, подпись врача, проводившего осмотр и вводившего вакцину, дата, название и серия вакцины. Эта запись дублируется в журнале вакцинаций клиники, по которому подаётся отчетность в вет. управление города.  При перелетах  наличие паспорта – обязательный этап проверки документов! Чтобы избежать каких-либо недоразумений, особенно это касается вакцинации против бешенства, лучше обратиться в ветеринарную клинику. 

И не стоит забывать, что лучше один раз в год профилактически вакцинировать питомца планово, чем когда — либо столкнутся с одним из этих страшных заболеваний! Будьте здоровы! 


Метки: нет меток
0

Комментарии закрыты.