Вопрос репродуктологу

Вопрос репродуктологу

Здравствуйте, нам нужен мазок на овуляцию, хотим вязаться! У вас делают?

На сегодняшний день это самый частый вопрос репродуктологу!

Да, конечно делаем, но…дальше, во время приёма, начинаю объяснять, что мазок из влагалища — это далеко не самый точный метод определения оптимальных сроков вязки, что картина клеток, которую мы видим под микроскопом может варьировать с разбегом +/- 5 дней от нужного нам времени и это норма!

Стараюсь донести до владельца, что в идеале мы должны сделать мазок, взять анализ крови на определение уровня прогестерона (возможно не однократно) и сделать УЗИ репродуктивного тракта!

Только в этом случае картина будет полной и тогда вероятность зачатия заметно возрастает (не забываем, что и кобель тоже должен быть проверенным!)!

К сожалению, не все владельцы хотят так «заморачиваться», считая, что природа возьмёт своё и всё и так получится, ну, а если не получится, то значит доктор виноват, плохо посмотрел и ничего не понимает)!

Я не настаиваю, моё дело максимально донести информацию и дать рекомендации!

Так вот, зачем нам нужен мазок:

  • мы, несомненно, определим стадию цикла, но не точное время овуляции!);
  • посмотрим, есть ли воспаление(и это очень важно!);
  • проконтролируем присутствие/отсутствие эритроцитов, бактерий, слизи на разных стадиях течки;
  • есть вероятность обнаружить атипичные клетки.

Мазок из влагалища очень важный этап диагностики, который поможет нам понять общую картину готовности собаки к вязке, но делать его в монорежиме для определения оптимальных дней зачатия совершенно точно недостаточно!!!

У меня были пациенты, которые по мазку были ещё не готовы (ранний прэструс), но по анализу определения уровня прогестерона овуляция уже наступила!

Поэтому всем тем, кто собирается вязать своих собачек и заинтересован в положительном исходе, настоятельно рекомендую провести полное обследование! И будет Вам счастье!!!

Макарова Д.В., ветеринарный репродуктолог ВК «ВЕТМИР»