Лук и чеснок

В первую очередь речь идёт о чесноке и луке, причём именно термически обработанных. Их длительное использование в пищу приводит к гемолитической анемии – разрушению эритроцитов крови. В 2008 году на конгрессе Британской ассоциации ветеринарных врачей было представлено исследование наших скандинавских коллег. В этом исследовании установлено, что всех участвовавших в нём молодых животных с гемолитической анемией владельцы в течение длительного времени кормили детским питанием, в составе которого присутствовали термически обработанный лук или чеснок. Было выяснено, что при термической обработке этих продуктов возникают соединения, токсичные для костного мозга собак и кошек.

Белокочанная капуста

Также в отдельных статьях были упоминания о нежелательности применения в питании собак термически обработанной белокочанной капусты. Исследовательские работы на данную тему мне не встречались, но на всяких случай я не рекомендую её использовать. Косвенно это подтверждается тем фактом, что белокочанная капуста не фигурирует в качестве источника клетчатки при изготовлении промышленных кормов для животных и отсутствует в рекомендациях по натуральному кормлению питомцев.

Копчёности

Собакам любого возраста не подходят копчёности. При копчении продуктов образуются соединения формальдегида. Ферментов, которые его инактивируют, наши животные не вырабатывают. Разумеется, однократное попадание собаке небольшого кусочка вряд ли вызовет какие-либо проблемы со здоровьем, но если даже небольшое количество копчёности употребляется собакой регулярно, это может привести к заболеваниям печени, часто протекающих хронически с поздними клиническими проявлениями. Поэтому копчёные колбасы, рыбу и сыры давать собаке крайне нежелательно.

Трубчатые кости

Разумеется, нелишне будет напомнить и о трубчатых костях. Собакам действительно нужно что-то грызть, особенно молодым щенкам. Трубчатые кости, а особенно трубчатые кости птицы, при разгрызании расщепляются на тонкие острые фрагменты, что может привести к травме (перфорации) кишечника и в последующем к гибели животного.

Если вы даёте собаке грызть не трубчатые кости, обязательно ограничивайте количество костей. При неограниченном доступе к костям и «злоупотреблении» ими собакой в кишечнике могут образовываться костные конкременты. Их твёрдые края несут угрозу стенкам кишечника.

Шоколад

Собаки, в отличие от кошек, любят сладкое. Им действительно нужны углеводы, но избыток коротких сахаров пользы не приносит никому. Если же говорить о шоколаде, то теобромин, содержащийся в шоколаде, является ядом для собак. Причём ядом, не имеющим антидота. Особую опасность представляет тёмный и горький шоколад, где концентрация какао-бобов выше. Мы встречали в нашей практике собак с острым тяжёлым панкреатитом, панкреонекрозом, гепатитом, полученным в результате отравления шоколадом.

Поэтому важно не только не угощать собаку шоколадом, но и исключить всякую возможность того, что собака раздобудет в вашем доме шоколад сама.

Изюм

Было зафиксировано несколько случаев развития острой почечной недостаточности у йоркширских терьеров после употребления изюма. Поэтому виноград в любом виде собакам не рекомендован.

Источник: www.biocontrol.ru/blog/vrednye-i-opasnye-dlya-sobak-produkty.html

Ветеринарные гостипали ВЕТМИР в Севастополе:
+7 978 828 34 51 и +7 978 020 55 51

Ваша любовь — наша забота!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *