Язва на губе у кошки может быть вызвана болезнью Якобса. Болезнь сходна с герпесными высыпаниями на губе у человека. Чаще заболевание затрагивает кошек, у которых снижен иммунитет.

Так же заболеванию чаще подвержены породистые кошки, особенно британской породы. Болезнь Якобса проявляется дефектами кожаных покровов, чаще всего язвой на верхней или нижней губе, но при обширном поражении, возможно дефекты нарушения целостности слизистой оболочки щек и кожи живота.

Симптомы болезни Якобса

Симптомы болезни Якобса
Симптомы болезни Якобса

Сначала появляется красное пятнышко на губе, как правило, на этой стадии заболевание не заметно для хозяина.

Через несколько дней пятно начинает разрастаться, появляются язвы, которые лопаются и мокнут.

При этом общее состояние кошки не изменено. Сохраняется активность, аппетит. Язва на губе не чешется и не беспокоит животное. Тем не менее, заболевание не так безопасно как кажется на первый взгляд.

  • Во-первых, язва на губе у кошки это признак сбоя в работе иммунной системы.
  • Во-вторых, язва Якобса может способствовать возникновению раковых разрастаний, таких как саркома и фиброма.

Основные причины возникновения болезни Якобса

К сожалению, нет сведений об истинных причинах возникновения данного заболевания. Есть несколько теорий, которые имеют место быть в ветеринарной науке.

Одна из предположительных версий возникновения язвы на губе у кошки это вирусная этиология. Были зафиксированы случаи, когда при язве на губе у кошки в крови обнаруживали антитела к вирусу лейкемии. Но скорее это связано с низким иммунитетом, а не со столкновением с вирусом лейкемии. Второе предположение – аллергическое происхождение.

Язва на губе при болезни Якобса состоит из множества эозинофилов. А эозинофилы вырабатываются в чрезмерном количестве при попадании аллергена в организм животного.

Ещё одно предположение – это наличие эктопаразитов у кошки таких, как блохи или клещи. Язва на губе в этом случае возникает как аллергическая реакция на слюну паразитов.

Так же предрасполагающим фактором к образованию язвы Якобса является использование пластиковых мисок. При рецидивах данного заболевания миски лучше сменить на металлические.

Диагноз ставится на основании клинических признаков.

Так же для оценки общего состояния кошки потребуется сдать кровь на общеклинический анализ. Для выявления причины язвы на губе нужно сдать анализы на особо опасные инфекции кошек, в которые входит вирус лейкемии.

Язва на губе у кошек
Язва на губе у кошек

В некоторых случаях может потребоваться биопсия.

Дифференцировать болезнь стоит от кальцивироза – вирусной инфекции кошек, проявляющейся множественными язвами в ротовой полости.

Лечение язвы на губе у кошки

Лечение комплексное, в неосложненных случаях сводится к использованию препаратов для иммунокоррекции, кортикостероиды, и местные обработки. Лечение должно быть своевременным и под контролем ветеринарного врача. Таким образом, возможно, избежать опасных осложнений.

Наши ветклиники

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.