Зубы травоядных грызунов и кроликов, в силу их строения, растут всю жизнь. Наличие эмали снаружи и дентина внутри позволяет им стачиваться при жевании и поддерживать одинаковую высоту.


При нарушении питания, обмена веществ, генетических проблем и травм может изменяться рост зуба, его стачивание.
Резцы могут не совпадать друг с другом и начинать рост в разных направлениях.
Щёчные зубы, расположенные в ротовой полости и несущие основную нагрузку, начинают стираться в неправильном направлении в сторону и царапать язык и щеки.
Наш грызун испытывает дискомфорт в ротовой полости и перестаёт нормально есть. Сначала он выбирает более мягкий корм, может начаться слюнотечение, он трёт мордочку лапками, пытается как-будто бы поправить что-то во рту — это все признаки того что начинается дентальная болезнь.
Коррекция зубов проводится под наркозом, при этом мы полностью осматриваем ротовую полость, подпиливаем растущие неправильно зубы, очищаем придесневые карманы.
Обязательно перед коррекцией мы делаем рентгеновские снимки черепа, чтобы увидеть изменения в резервных коронках, скрытых под десной.
Дома грызуну дают обезболивающие препараты.
Слишком ослабленным животным сначала проводим стабилизацию: адекватно обезболиваем и кормим принудительно специальными кормами или размоченными измельчёнными травяными гранулами в течение нескольких дней.
Дома хозяева сами могут оценить необходимость похода к ветеринарному специалисту путём наблюдения за зверьком и оценке состояния резцов ( самых видимых зубиков). При их искривлении, нарушении смыкания, чрезмерном удлинении надо показаться врачу.
Берегите ваших малышей, правильно кормите и да пребудут с вами здоровые зубки!)))